Покупателям московских и питерских квартир хотят предоставить удвоенный вычетИмущественный вычет для Москвы и СПб

Эсеры предложили увеличить имущественный вычет в 2 раза. Но только для покупателей недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге.

Автором соответствующего законопроекта стал депутат Александр Агеев, член фракции «Справедливая Россия».

Проект закона предлагает внести изменения в статью 220 Налогового кодекса. В случае его одобрения, покупатели московской и петербургской недвижимости смогут получить 13-процентный имущественный вычет от суммы, не превышающей 4 млн. рублей.

Депутат считает, что петербуржцы и москвичи живут нелегко. В частности, для них, как для жителей городов федерального значения, установлены повышенные штрафы за нарушения ПДД, определен более строгий порядок проведения митингов. К тому же стоимость квартир и иной жилплощади в Петербурге и Москве намного выше, чем в других регионах страны. Все это, по мнению Александра Агеева, позволяет установить некоторые налоговые преференции в отношении жителей двух мегаполисов.

В пояснительной записке к законопроекту, его автор обратил внимание и на следующее обстоятельство:

Увеличивая размер имущественного вычета, мы повышаем заинтересованность работника в получении высокой заработной платы, с которой будут удержаны налоги и пенсионные отчисления.
Александр Агеев прокомментировал свою инициативу редакции «Известий». Он сказал, что удвоенный вычет будет предоставляться гражданам независимо от места их регистрации. Главное требование — приобретение жилой недвижимости в городах федерального значения.

Напомним, что сейчас максимальная сумма, с которой предоставляется имущественный вычет, составляет 2 млн. рублей. Ее размер установлен ст. 220 Налогового кодекса. Как мы уже сообщали, с января 2014 года отменяется правило, которое позволяет получить его только за один объект недвижимости. Соответствующий Федеральный закон подписал Президент РФ. С нового года налогоплательщики смогут претендовать на вычет неоднократно, при покупке разных жилых объектов. Это право сохранится до тех пор, пока государство не вернет им предельно возможную сумму вычета — 260 тысяч рублей.