С 01 июня 2016 года вступает в силу новый раздел в гражданско-процессуальном кодексе о рассмотрение дел в упрощенном порядке ( производстве) ст. 232.2 ГПК РФ (  принят 02.03.2016  45-ФЗ  – текст закона тут  ) .

Данное положение направлено на упрощение и ускорение дел в судах общей юрисдикции, по аналогии с арбитражным судопроизводством.

Как сказано в ст. 232.2 ГПК РФ  рассмотрению в порядке упрощенного производства будут дела :

— исковые заявления о взыскание денежных средств при цене иска до 100 000 ( сто тысяч) рублей ;

— по искам о признании права собственности при цене   не превышающей 100 000 ( сто тысяч) рублей ;

— по исковым заявлениям ,  основанным на  представленных истцом документах , устанавливающих денежные обязательства ответчика ,  которые ответчиком признаются , но не исполняются , и(или) на документах подтверждающих задолженность по договору, кроме дел рассматриваемых в порядке приказного производства.

Упрощенное производство будет проводиться по ходатайству стороны при наличие согласия всех сторон или по инициативе суда при согласие сторон  . При подготовке к делу суд , при согласие сторон выносит о проведение о проведение судебного заседания в порядке упрощенного производства.

В порядке упрощенного производства по ст. 232.2 ГПК РФ

НЕ  подлежат рассмотрению дела:

— по спорам , затрагивающих права детей;

— связанные с государственной тайной;

— особого производства;

— возникшие из административных правоотношений.

Федеральный Закон от 02.03.2016 г. № 45 –ФЗ так же предусматривает порядок обжалований решений , постановленных в упрощенном порядке судебного заседания .

По моему мнению данный порядок существенно разгрузит суды , но может создать проблему для лиц участвующих в делах , при отсутствие получения ими  решений по делам упрощенного  производства  их обжалованию и извещению по ним .

Не исключено и злоупотребление с поддельными согласиями от участников о проведение судебного заседания в порядке упрощенного производства , обжалование в последующем таких согласий и затягиваний процессов.

Объем решений отписывать судьям придется быстрее и в больших объемах , что может только загрузить судей вогнав их в еще более короткие сроки .

Сейчас в судах существует огромное количество дел по коммунальным задолженностям и кредитным договорам , которые давно напрашиваются на такое решение вопроса . При это  возникает вопрос, могут ли данные кредиторы брать согласие на упрощенное производство по ст. 232.2 ГПК РФ  от граждан в момент подписания договора.

Возникает много «если» ,  хотелось бы избежать такой практики, как по приказному производству, когда ответчик узнает о суде только после прихода приставов .

                                                                                                                                                                                                          авто:     Р.Ш. Дадашев